Pour ce repas de fin d'année, j'opte pour le boudin blanc . Attention, un bon boudin fait "maison" acheté chez mon charcutier au marché. Je l'aime poêlé avec quelques pommes légèrement caramélisées et j'ai choisi une belle présentation en verrine pour...
Retour aux soupes consistantes, qui calent bien. D’autant qu’avec un "rien" (dés de jambon, lardons, œuf poché, fromage, poitrine fraîche, saucisse…), elles se transforment en plat complet pour le soir. On redécouvre le potiron, les rutabagas, ou les...
Cette recette a été réalisée par Pascal Weeks et c'est pour cela que j'ai repris exactement les mêmes proportions qui sont un peu différentes de celles de la recette originale. Moins de beurre et les blancs battus en neige rendent les crêpes un peu plus...
C'est la pleine saison des poireaux et l'occasion d'en faire à toutes les sauces. Une bonne soupe bien consistante et originale grace aux ravioles et au poireaux caramélisés fait toujours du bien par ces temps gris et humides (inspiration Picard). Bon...
C'est mon père et son amie qui m'ont venté les louanges de ce plat délicat. Ils l'ont dégusté lors d'un repas au restaurant "L'hotel de France" à Auch. J'ai essayé de reproduire ce plat à ma façon bien sûr, puisque je ne connais pas leur secret de préparation....
Je trouve ce gâteau super joli ! Pas vous ? J'ai pris cette recette sur le blog de "chocolat à tous les étages". Elle fait toujours des gâteaux très originaux avec des explications claires. Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille et il a fait...
Les quiches et les tartes salées s'accommodent parfaitement de toutes sortes d'ingrédients et du coup sont des plats intéressants à cuisiner. Quand on n'a pas d'idée pour le repas on peux toujours penser à la tarte salée car on la confectionne avec les...
Avec un reste de chou-saucisse, voilà ce que l'on peut faire pour ne pas manger encore et encore la même chose. Pour le dimanche soir c'est LE plat idéal, avec les restes du déjeuner. Pensez aux oeufs cocotte, vous allez faire des heureux ! Ingrédients...
Cette semaine j'ai fait une pâte feuilletée donc on se fait plaisir en dégustant des petites choses simples qui mettent en valeur le bon feuilletage. Pour cette recette j'ai utilisé une crème de Saint Agur qui n'est pas très forte en goût, et donc idéale...
Depuis que j'ai mon robot artisan, j'hésite moins à me lancer dans la préparation de pâtes levées. C'est quand même beaucoup plus facile de regarder le robot tourner plutôt que de pétrir à la main. Je ne suis donc lancée dans la confection des bagels...
J'avais déjà réalisé des Flamby, mais vous n'aviez pas oublié, ils sont ici. En me baladant sur le net, j'ai découvert un blog super sympa "la super supérette" qui nous propose ici une recette de crème au chocolat : les Dandy's façon Dany. Très faciles...
J'avais envie de changer un peu du boeuf bourguignon et du boeuf carottes et par la même occasion d'utiliser la bière de notre région, la St Rieul. La brasserie se trouve dans un village près du mien et c'est une bière appréciée à la maison. Je ne l'avais...
Si vous avez envie de connaître de vraies recettes de pâtisserie classique, telle la tarte au citron, le Paris Brest, le mille- feuille, etc...mais modernisées aux couleurs d'aujourd'hui, je vous invite vivement à aller chez Agnieszka à Compiègne. Les...
Après le crumble sucré, voici la version salée. Avec ce crumble vous sublimerez un hachis parmentier, une purée de pommes de terre, un parmentier de confit de canard, une purée de topinambours, etc... Ingrédients pour 6 ou 8 parts : 3 CS de poudre d'amandes...
C'est la petite sauce idéale pour les crêpes, une panna cotta, une tranche de brioche...enfin presque tout, pour les gourmands.Très facile à faire, cette sauce va ravir vos papilles. Ingrédients pour 4 personnes ( 3 CS par personne ) : (4 crêpes, 4 panna...
Le caviar d'aubergines est assez courant mais on parle moins du caviar de courgettes. Je ne sais pas pourquoi car c'est facile à faire et délicieux sur des toasts de pain grillé. Je me suis donc lancée et apparemment je pourrais en refaire car tout le...
Moi aussi je l'ai fait ! Je ne sais pas si vous avez entendu parler de ce gâteau mais on le voit partout sur internet, à la télévision, etc... J'ai encore craqué en achetant le livre de Christelle Huet-Gomez paru dans la collection "Les petits plats Marabout"....
C'est un plat que nous avions bien apprécié chez ma copine Sylvie et donc que j'avais envie de refaire. J'ai juste ajouter des figues sèches parce qu'elles se marient bien aussi au canard. Délicieux Sylvie ! Ingrédients pour 4 personnes : 8 aiguillettes...
Pour cette recette j'ai choisi d'utiliser des fonds d'artichauts surgelés car des artichauts frais nous auraient donné beaucoup trop de feuilles à manger... Et puis pas d'épluchage fastidieux, c'est quand même plus rapide. Mais c'est comme on veut, le...
1, 2, 3, 4 !Vous vous en souviendrez sans problème ! Vous allez comprendre en lisant la liste des ingrédients, ouvrez l'oeil ! D'accord ! Ce n'est pas une idée à moi mais une idée de Mme Francine. C'est une base. Après on peut toujours arranger cette...
On va réaliser cette délicieuse tarte avant la fin de la saison des pêches. Je l'ai faite plusieurs fois et on ne s'en lasse pas. Elle est facile à faire aussi avec des nectarines et c'est cette recette d'ailleurs tirée du Maxi cuisine de cet été qui...
Profitons des belles petites courgettes qui ont fleuri tout l'été. On en trouve de toutes formes et de toutes couleurs. Ici, j'ai choisi des petites longues et jaunes. Bien gratinées, délicieuses ! Inspiration Mamina. Ingrédients pour 4 personnes : 4...
Le Greuil est un fromage frais de brebis originaire du Béarn. J'ai eu l'occasion de le goûter à Bordeaux avec ma marraine qui le sert en version salée ou sucrée. Ici nous avons décidé de le servir version salée comme une tarte, car nous sommes toutes...
Je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais essayé de faire un risotto avec du quinoa. Pourtant je suis fan de risotto et bien souvent je ne sais pas comment cuisiner le quinoa à part de façon classique. C'est une belle réussite, j'adore ! On ne retrouve...
J'aime beaucoup les clafoutis salés. Ils sont moelleux, goûteux et permettent d'utiliser aussi les restes du frigo. Ils feront une belle entrée originale et aussi un repas léger pour le soir. Bref, ils n'ont que des avantages. Ingrédients pour 6 personnes...
Pour les "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi :
« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.