Le wok fait vraiment exploser les saveurs des aliments. En effet, une cuisson forte et courte est idéale pour les légumes et les viandes, et avec quelques épices, nous voici transportés dans l'exotisme. Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de rumsteak...
Délicieusement faciles à réaliser, vous allez adorer. Avec ou sans crème Chantilly ! Ingrédients pour 6 muffins : 35 g de beurre 45 g de sucre en poudre 1 œuf 90 g de farine ½ CC de levure 3 mini barres de Mars Préchauffer le four à 180°. Faire fondre...
On adore ces marques cultes que l'on connaît depuis notre enfance. Et nos enfants, eux, aiment les accommoder selon les goûts d'aujourd'hui. Voici donc un cordon bleu réalisé par Isabelle, à l'aide du livre offert par Karo, des recettes aux marques cultes....
Je me souviens, enfant, quand nous allions acheter les gâteaux du dimanche je prenais souvent une Amandine. On en trouve encore mais beaucoup plus rarement. Aussi, pour faire plaisir à ma petite cousine Emilie, j'ai tenté de faire ce dessert. Je pense...
Préparés en 5 minutes, ces gâteaux feront merveille pour un pique-nique ou un apéro gourmand. Si vous n'avez pas de balance, c'est encore mieux, vous ferez tout à la cuillère. Ingrédients pour 6 personnes : 12 CS de farine 4 oeufs 16 CS de lait 4 CC de...
Après la version "carré", voici la version "mini". En fait, c'est le gâteau le plus rapide que je connaisse, et quel délice ! Le plus long c'est le préchauffage du four. Ingrédients pour 4 personnes : 100g de chocolat à pâtisser 100 g de beurre 2 oeufs...
Les salsifis : une grande interrogation ! Comment va-t-on cuisiner ces légumes, qui généralement ne font pas l'unanimité. Voici une recette qui normalement sera adoptée par tous grâce à la béchamel et au petit gratin que les enfants adorent. On ne dit...
Une recette pour nos jeunes étudiants qui repartent le dimanche soir avec dans leurs bagages quelques plats cuisinés par Maman. Mais aussi une recette pour tous les gourmands qui ont préparé trop de purée. On en mange une fois, mais il est toujours plus...
Je sais c'est l'hiver et on ne mange pratiquement pas de salade. Mais l'envie est trop forte alors pour se faire plaisir, on a ajouté quelques produits absolument pas de saison mais qui nous rappelle que l'été sera là, un jour. Ingrédients pour 2 personnes...
Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé un bon petit risotto. J'avais un reste de chorizo en tranches, reste de raclette party, découpé en pétales il s'est parfaitement fondu dans le riz et a apporté un délicieux goût légèrement piquant. Ingrédients...
Allez ! Ce sera la dernière (pour l'instant) de la saison de la Chandeleur. Il faut dire que les crêpes font un repas idéal quand on est seul le midi au déjeuner. On sort une crêpe et hop ! Quelques bricoles dessus et le tour est joué. Ingrédients pour...
Voici une variante à la tarte au chocolat que j'avais déjà réalisée ici. Les deux sont très bonnes et on pourra choisir si on la préfère plus ou moins sucrée. En tous cas, pas de difficulté particulière et on peut même la faire avec les enfants. Cela...
C'est bientôt les vacances d'hiver et certains auront peut-être la chance de partir à la montagne. Cela sera le lieu idéal pour réaliser cette recette, car on trouve de bons produits du terroir sur place. Alors ne pas oublier : Hop ! Je mets la recette...
Les tartelettes au citron meringuées réalisées ici, étaient à base de meringue française juste passée au chalumeau pour la colorer. La meringue reste moelleuse. Dans cette nouvelle version, la meringue est italienne c'est à dire cuite par le sirop de...
Encore une idée pour les lendemains de Chandeleur, même si la plupart d'entre vous me disent ne pas avoir de reste de crêpes. Alors c'est l'occasion d'en refaire une tournée ! Ingrédients pour 4 crêpes : 2 poireaux 100 g de lardons fumés 200 g de champignons...
Après une soirée crêpes, il reste toujours un peu de pâte. Soit on les garde sucrées pour le petit déjeuner, soit on les utilise pour le souper du lendemain. Après une bonne soupe, cette crêpe nous a fait un délicieux dîner. Et effectivement, on aurait...
La voici, la voilà. Après un bon millier de demandes surtout de MMP, je vous livre la recette de la flamiche aux porions (patois picard) de ma grand-mère. J'ai fait la pâte feuilletée moi-même, merci Mercotte, je la maîtrise bien maintenant. Ce qui a...
Les verrines sont toujours agréables à regarder et apportent une petite note de fraîcheur dans les apéritifs. Ici, nous avons choisi des produits simples car nous les avons préparées avec des enfants, mais pour les fêtes, on pourra ajouter du saumon fumé...
Cette recette sera parfaite pour une entrée de repas de fêtes. Ni trop lourde, ni trop simple, elle est vite préparée, il suffira de la réchauffer au moment de passer à table. Cette douceur très agréable est une autre façon, aussi, de déguster le foie...
Je me suis lancée, j'ai réalisé la pâte feuilletée de Mercotte. En suivant ses conseils pas à pas, je pense que je ne m'en suis pas trop mal sortie J'ai trouvée la pâte bonne, bien feuilletée, mais était-elle parfaite ? Comme je lui ai dit sur son blog,...
Qu'y-a-t-il de mieux à cette période qu'un bon gratin de légumes ? J'ai utilisé des choux mais on pourra remplacer par des poireaux, des salsifis ou autres légumes de saison. Le crumble apporte une petite touche craquante au moelleux de la sauce béchamel....
Encore une soupe me direz-vous ! Mais c'est la saison, si on n'en mange pas en ce moment, on n'en mange jamais. Oui, enfin, sauf que moi, je peux en manger hiver, été, printemps... Bref, la courge butternut longtemps oubliée est revenue sur les étals...
Une recette qui plaît toujours au moment de l'apéritif. Tellement croustillants et goûteux, que vos invités n'en feront qu'une bouchée. Ingrédients pour 16 croissants : 1 pâte feuilletée 4 CS de fromage râpé 4 tranches fines de lard fumé 2 CS de lait...
Profitons de cette météo vraiment de saison pour passer un peu de temps en cuisine. Quelques pommes et une pâte feuilletée et une délicieuse odeur se répand dans la maison. Après quelques tailles d'arbustes au jardin (sous les averses), nous rentrons...
Je ne sais pas comment cela se passe chez vous, mais chez nous quand on fait une raclette, il reste toujours quelque chose. Soit des pommes de terre, soit du jambon et généralement 4 ou 5 tranches de fromage. Deux solutions s'offrent à nous : on va acheter...
Pour les "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi :
« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.