Voulez-vous épater vos amis en leurs présentant un "pâté maison" ? Même vous, vous serez épaté. Je vous assure, cela fait toujours de l'effet et en plus c'est très bon. Evidemment, il faudra acheter les produits chez un bon charcutier. Le mien fait les...
Super rapide à faire et quel effet ! Un petit délice au coeur moelleux, avec du croquant à l'extérieur. Bref, sympa ! Ingrédients pour 12 moyens muffins : 100 g de farine ¼ de CC de sel ½ CC de levure chimique 100 g de sucre semoule 100 g de beurre mou...
On a laissé tomber la sauce classique de ce délicieux plat italien pour la remplacer par le poisson et les épinards. Une alternative tout à fait délicieuse. Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de saumon frais 2 tranches de saumon fumé (facultatif) 9...
C'est l'hiver ! Les températures ont fait une descente vertigineuse et franchement quoi de mieux qu'une bonne soupe bien brûlante ? Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons (400g) 30 g de farine 1 bouillon cube 1 CS de beurre sel poivre Eplucher...
Quand on a envie d'une bonne raclette fondante et avec ce petit goût de charcuterie fumée, voici une bonne alternative. Ce plat sera suffisant pour un dîner avec une bonne salade. Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre 8 tranches de...
Encore une idée de cadeau gourmand que j'avais découvert chez Anne de P&P, il y a un moment déjà. Un pot de conserve, les ingrédients secs pour une recette de votre choix, un joli ruban et voilà le travail. A offrir de toute urgence, c'est un cadeau qui...
Vite faite, cette tarte est toujours appréciée. Délicate et croustillante, c'est un délice. Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 1 barquette de tomates cerises sel poivre 1 pincée de sucre en poudre 2 CS d'huile d'olive thym Préchauffer le...
En ce moment, je cuisine pas mal de poisson, surtout le midi pour ma fille et moi, car M.Soupe n'est pas fan. Malgré tout, il aime les sardines mais pas moi. J'ai un mauvais souvenir de vacances où j'ai été lachement abandonnée par mes cousines pour nettoyer...
N'ayez crainte, les explications sont un peu longues mais ce dessert est très facile à réaliser. Il est inspiré d'une recette Demarle, donc réalisé dans le moule cosy en fléxipan, qui m'a été offert pour mon anniversaire. C'est un entremet très frais...
Vous vous souvenez de la mousse au chocolat ? J'en ai gardé une pour faire un petit test : la cuire. Pas mal du tout ! Il faut juste gérer la cuisson, la mienne aurait méritée 1 à 2 min de moins. A refaire, sans aucun doute. Cuire 5 min à 160° (therm...
On adore le lapin, mais je dois dire que la façon de le cuisiner est toujours un peu la même, vin blanc, vin rouge, pruneaux, champignons... Cette fois, c'est le grand jeu : tout est dans l'imagination. C'est risqué, c'est sûr. Tout le monde a apprécié...
Une délicate crème très rafraîchissante, qui est allégée par cette petite gelée de poire. Une réussite que je referai avec d'autres fruits. Ingrédients pour 4 personnes ( petites verrines) : 200 ml de crème liquide entière 100 ml de lait 3 g de gélatine...
Voici une belle variante à la crème brûlée traditionnelle. Ingrédients pour 4 personnes : 25 cl de crème liquide 10 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 4 jaunes d'œufs 20 g de sucre 100 g de chocolat blanc 4 CC de cassonade Préchauffer le four à 120°...
Toujours sur la base de la valeur sûre, le financier, agrémenté de quelques cerises. Un vrai délice ! J'en refais demain, car tout est parti en quelques minutes (contrairement à d'autres choses que je fais parfois et qui finissent pour les oiseaux dans...
Vous servirez cette compotée avec du riz, de la semoule, des pommes de terre, ou pourquoi pas en faire un croque-monsieur de légumes, des courgettes farcies ... Toujours au gré de votre imagination. Ingrédients pour 2 personnes : 1 aubergine 1 oignon...
L'aubergine est un délicieux légumes mais que je n'utilise pas assez malheureusement, faute d'inspiration. J'ai opté pour cette recette qui est relativement classique, mais que j'avais choisi d'oublier car tentée 2 ou 3 fois sans succès. Mes gratins étaient...
Le poisson en papillote est toujours une réussite. Il est toujours cuit à point, avec une petite sauce qui se fabrique toute seule. Avec le philadelphia, le poisson garde du moelleux et la sauce est crémeuse. C'est pas top les photos de papillotte. Ingrédients...
Cette recette est inspirée du blog "Douceurs et délices". Elle me faisait bien envie et a bien plu à la maison. Vous trouverez la recette ici. Recette à laquelle je n'ai presque rien changé, j'ai juste cuit le saumon au court bouillon et épaissi un peu...
Une base à utiliser en toutes occasions. Sur les tartes au fruits principalement, mais elle peut être servie aussi avec des biscuits ou des fruits frais en verrines. Bref, vous vous en servirez au gré de votre imagination. Ingrédients pour : 4 personnes...
Plus friable qu'une pâte sablée, cette pâte de sablé breton trouve sa place très facilement sous la crème et les fraises. Simplement délicieux. Ingrédients pour 6 personnes : 110 g de beurre mou 110 g de sucre en poudre 2 jaunes d'œufs 180 g de farine...
Voilà une petite entrée vite faite quand on on a rien prévu mais qu'on a envie de quelque chose de craquant et moelleux à la fois. Personnellement, j'adore tout ce qui est à base de pâte feuilletée. Cette recette me vient de ma belle-mère. Ingrédients...
A manger avec des baguettes ou avec les doigts ! Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de crevettes roses 2 CS de sauce soja 2 CS de miel 1 pincée de piment en poudre 2 CS graines de sésame 1 CS d'huile de sésame (ou neutre) Eplucher les crevettes. Faire...
Quand arrive le printemps on a la chance de trouver des légumes nouveaux. J'avais acheté des navets en bottes avec les feuilles. Vous vous souvenez ? Ici, j'ai voulu faire un fondant entre la pomme de terre et le navet pour marier les deux saveurs. Je...
En ce moment il fait très beau et chaud, on commence à déjeuner au jardin. Cette petite verrine sera parfaite pour déguster votre apéritif au soleil. Je t'assure Jean-Michel, c'est mieux que les olives ! Ingrédients pour 6 verrines : 10 radis 1 CS de...
Le risotto je l'aime à toutes les sauces et j'en fais souvent. Du beau potiron acheté au Marché de Sennevières, du fromage frais qu'il me restait au frigo et c'est parti pour un petit risotto improvisé. Délicieusement crémeux ! Ingrédients pour 4 personnes...
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« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.