Encore une ! Je sais, je sais. Vous allez me dire que je fais toujours la même tarte. Mais que voulez-vous ? Tout le monde me la réclame, il parait que c'est la meilleure. J'essaie de changer à chaque fois la garniture et de choisir des fruits de saison....
Vous connaissez maintenant mon goût pour les tartes salées, alors encore une à déguster entre copains. Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée pur beurre 3 tomates + quelques tomates cerises 2 CS de parmesan râpé 1 boule de mozzarella sel, poivre...
Voici un bon petit gratin que vous pourrez réaliser lors d'un barbecue ou pour accompagner un rôti. Ingrédients pour 4 personnes : 1 boule de mozzarella 4 CS de parmesan râpé 2 aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail sel, poivre 4 CS d'huile d'olive Préchauffer...
Des mignardises pour faire plaisir à des collègues qui m'ont fait le plaisir de trinquer pour mon anniversaire. La recette est celle du gâteau "Tata Maud" que j'ai arrangé pour en faire 3 mignardises : pomme-vanille, fraise-citron et chocolat-fèveTonka....
Vous allez penser que je suis folle. Peut-être un peu, mais pas tant que cela. Karo m'a offert un super livre de recettes inavouables et j'avais très envie d'essayer rapidement. D'autres recettes très intéressantes à suivre... Un bon plat pour les amateurs...
Une tarte pour un tonton gourmand ! Avec des abricots du Roussillon, elle sera encore meilleure bien sûr. Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte sablée 1 grosse boite d'abricots au sirop (ou 8 abricots frais) 200 g de poudre d'amandes 200 g de beurre ramolli...
Des saveurs exotiques pour relever ce cabillaud, quelques pommes de terre, et vous obtiendrez un plat délicieux et léger. Ingrédients pour 2 personnes : 250 g de filet de cabillaud 2 cm de gingembre râpé 1 oignon rouge 100 ml de lait de coco (ou 2 cubes...
Pour les amateurs de sucré-salé, vite préparé et très original ! Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 4 abricots (ici au sirop) 1 poignée de noix de cajou non salées marinade : 1 CC de paprika 2 CS de miel liquide 1 CC de sauce soja 1 CS...
J'aime cuisiner le poisson en papillote. C'est une bonne façon de ne pas trop le cuire et de lui garder du moelleux. Ici, une sole meunière qui n'en n'est pas vraiment une, car normalement, il faut la fariner et la cuire dans beaucoup de beurre. De cette...
D'accord vous allez salir 3 bols, cela va sentir un peu la friture (pensez à votre hotte), mais vous allez faire un tabac avec vos crevettes. Croustillantes à souhait et pourtant si moelleuses à l'intérieur ! " Tu les as achetées où ? " " Bah ! c'est...
Une entrée surprenante ! On donne un coup de fourchette, le coeur coule agréablement et c'est un délice. A servir avec une salade de fines herbes. Ingrédients pour 6 personnes : 100g de saumon fumé 3 œufs 60 g de farine 3 CS de ciboulette 10 cl de sauce...
Une pizza, chouette ! On en veut encore ! Et oui, la pizza a encore ravi les enfants de cette semaine. Chacun prépare son festin, du chèvre par-ci, du jambon par-là... et encore du chorizo. Tiens ? On aurait pas oublié le chorizo les enfants ? Puis une...
Voici une entrée qu'on ne retrouve plus sur la table du dimanche. Et pourtant, c'est toujours une valeur sûre. Tout le monde aime cela et c'est quand même joli à regarder. Les jaunes réduits en miettes, rappellent vraiment les petites fleurs de mimosa...
Pour cette recette, je me suis inspirée du blog : "Chocolat à tous les étages". Elle a de délicieuses recettes, et pas que de chocolat, la preuve. J'ai servi ce roulé en accompagnement d'un magret de canard que mes jeunes adorent. On pourra mettre plus...
Encore une recette de Delphine la cousine. Décidément, c'est une pro du chocolat. Je vous laisse imaginer le goût de ces moelleux en regardant les photos. Ingrédients pour 6 moelleux : pour le cœur de ganache : 100 g de crème fraiche 50 g de chocolat...
Dés qu'il y a un rayon de soleil, on aime bien être dehors. Alors, ces jours-ci c'est l'occasion de remettre la plancha en marche. Et pour commencer, des crevettes et des calmars. Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de crevettes roses 400 g de calmars...
Pour les amoureux des pâtes comme Emilie, Caroline, Benjamin, les étudiants, les débutants et bien sûr les gourmands, voici un plat bien goûteux avec lequel vous allez vous régaler. Buono appetito ! Ingrédients pour 4 étudiants : 500 g de gnocchetti (ou...
Cette recette est celle de ma cousine Delphine dite "Nounou". C'est un gâteau tout à fait délicieux, qui est très facile à réaliser et qui ne nécessite aucun matériel particulier. Le temps de faire fondre le chocolat, et il est déjà dans le four. Delphine...
Ces sablés se grignotent aussi rapidement qu'ils se fabriquent. En un clin d'oeil ! Ingrédients pour 15 sablés : 50 g de farine 25 g de parmesan 30 g de beurre ramolli 1 petit œuf 15 g d'épinards cuits hachés 1 pincée de romarin (ou thym) 1 pincée de...
Voici les premières fraises de France ! Le goût n'est pas encore tout à fait au rendez-vous, mais avec cet accompagnement , c'est un régal de fraicheur (inspiration Alix) . Ingrédients pour 6 personnes : Biscuit : 175 g de farine 125 g de beurre froid...
Voici un accompagnement idéal pour un bon rôti du dimanche. Vous pourrez faire évoluer votre gratin en fonction de vos envies, avec des champignons de Paris, des épinards, des poireaux, etc ... (Inspiration Alix) On trouve facilement ces ravioles au supermarché....
J'avais testé une crème brûlée au foie gras mais depuis je n'avais pas refait de crème salée. Pour celle-ci j'ai utilisé du fromage fumé (genre fromage à raclette), pour associer les 2 goûts fumés sur 2 textures différentes. On peut prendre un autre fromage...
A la maison, on aime bien les plats épicés et j'avoue que le tajine, je le décline souvent de diverses façons, avec divers ingrédients. En voici une version simple. Ingrédients pour 4 personnes : 1 joue de bœuf (ou morceaux pour bourguignon) 4 CS d'épices...
Une petite salade bien rafraîchissante ! qui n'est pas toujours facile à organiser, car il ne faut pas penser : "Tiens je vais faire mon petit carpaccio de mangue aujourd'hui !". La plupart du temps, sur les étals de nos primeurs, ces deux fruits ne sont...
Si vous regardez l'émission "Un dîner presque parfait" sur M6, vous avez sans doute vu cette recette. Je ne regarde pas souvent mais j'ai remarqué celle-ci qui avait l'air facile et avec un résultat sympathique. J'ai voulu tester. Les financiers de la...
Pour les "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi :
« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.