C'est une recette très connue sur les îles d'Oléron ou de Ré que j'avais vraiment envie de faire depuis longtemps. Il s'agit de cuire des moules sous des aiguilles de pin en feu, le tout sur un morceau de bois. Les moules sont délicatement fumées et cuites...
Pour les beaux jours j'aime utiliser les tomates et j'avoue même que j'en prépare presque tous les jours. Pour cette recette ultra simple, j'ai trouvé dans mon magasin Grand Frais, de la ricotella qui est l'équivalent de la ricotta. Mais présentée en...
C'est un plat que la plupart d'entre nous a complètement laissé tomber. Et pourtant accommodé de crudités ou de salade, il fait un bel effet dans l'assiette. On peut même en faire un plat complet en l'accompagnant d'une salade de pommes de terre, ou d'une...
Dès les premiers jours de beau temps on en envie de fraicheur et de légumes. Je suis fan de la soupe, vous le savez, et toutes les occasions sont bonnes pour en manger. J'ai choisi une recette de soupe assez simple, mais on peut aussi cuisiner un gaspacho,...
En ce moment il est de bon ton (pour ne pas dire à la mode) de revenir à des recettes traditionnelles qui semblaient être oubliées ou pas assez "chics pour être révélées au grand jour". Le pain perdu que l'on faisait généralement pour ne pas jeter les...
Voici une idée de recette que l'on pourra adapter selon l'envie, les goûts ou les ingrédients que l'on a sous la main. Ici j'ai choisi de faire des mini hamburgers mais on peut faire des mini buns au saumon fumé ou aux crudités, ajouter du poulet ou du...
Allez ! encore un essai de panna cotta, cette fois avec du lait concentré et de la crème allégée. J'ai déjà remarqué que la crème à 15 % de matières grasses ne donnait pas toujours une texture agréable à la panna cotta, la rendant un peu granuleuse. Alors...
Qu'est-ce qu'il m'a pris ce matin ? Une furieuse envie de croissant au petit déjeuner et me voilà en train de farfouiller dans le frigo à chercher une pâte feuilletée faute d'aller chez le boulanger. Avec les moyens du bord et les idées embrumées du matin,...
Il me restait de la ganache au chocolat blanc que j'avais réalisée pour une décoration de gâteau d'anniversaire et comme vous le savez je n'aime pas jeter. Donc j'ai essayé d'adapter la recette des moelleux à la pistache et aux cerises à ce reste de ganache....
Il y a longtemps que je voulais cuisiner cette bestiole. Quand nous allions en vacances à l'île d'Oléron avec mes parents (c'était hier ...), ma mère et ma tante les cuisinaient. Nous pêchions à pieds tous les jours ou presque et coques et autres coquillages...
Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs 160 g de poudre d’amandes 100 g de sucre 150 g de compote de pommes ( ou 2 petits pots de compote sans sucre du supermarché) Préchauffer le four à 180° Préparer un moule de 20 cm en le tapissant de papier cuisson....
Frais et légers, les rouleaux de printemps s'adaptent aux goûts de chacun. On pourra ajouter de la menthe, remplacer les crevettes par du crabe, ajouter de l'avocat... Imagination = plaisir ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 galettes de riz (rayon exotique...
Ingrédients pour 15-20 cookies : (selon la taille) 200 g de farine ½ sachet de levure chimique 150 g de cassonade 150 g de pépites de chocolat (ici chunks 3 chocos Vahiné) 1 œuf 100 g de beurre 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier,...
C'est encore l'époque de faire de la soupe, on est encore en hiver, même si moi je mange de la soupe en toutes saisons. J'aime bien ajouter des légumes secs dans les soupes, cela apporte une certaine onctuosité et finalement c'est une bonne façon d'en...
Cette recette que je fais souvent l'hiver est en fait normalement une recette suisse. C'est mon amie Chacha qui me l'a fait découvrir sous forme de croûte suisse. C'est aussi une bonne façon d'utiliser des restes de pain ou de fromage, comme la raclette...
Pour obtenir des légumes glacés, il faut les cuire avec un fond d'eau, du sel et du sucre, à l'étouffée avec absorption complète du liquide. Normalement on les cuit séparément mais j'ai opté pour la facilité et comme certains cuisent à peu près avec le...
C'est une entrée que l'on peut déguster dans certains restaurants qui font de la cuisine de bistrot. Je n'avais jamais pensé à faire cela avant. En général je glisse les os à moelle dans le pot au feu ou dans le bœuf carottes. C'est une pièce un peu grasse...
J'ai un fils qui aime la pêche et dernièrement il m'avait donné des truites que j'avais congelées. A l'occasion de son anniversaire j'ai eu envie de faire un tartare pour servir à l'apéritif. Je ne vous cache pas qu'il y a un gros travail au niveau des...
Pour changer un peu de cette grisaille qui nous entoure en ce moment, je vous propose de mettre un peu de peps et d'exotisme dans des recettes classiques. Ici un très bon cabillaud du marché, pané avec de la chapelure, jusque là rien d'extraordinaire,...
Voici la recette (tant demandée) des mini-moelleux à la pistache que j'ai réalisés en quantité "industrielle" pendant les fêtes. C'est une recette de chez Demarle que j'ai adaptée à des moules plus petits pour les déguster en une seule bouchée. Dans le...
On peut dire que ce gratin ressemble fortement à une tartiflette d'endives que j'avais déjà réalisée il y a quelques mois. J'ai adapté une cuisson différente qui finalement fait gagner du temps car il n'y a pas l'égouttage des endives. Pour un plat bien...
C'est l'hiver et la pleine saison des poireaux et du fromage à raclette. Alors pour équilibrer un peu vos plats et laisser un peu la charcuterie de côté, opter pour l'association des légumes avec le fromage. Avec le reste de la raclette du samedi soir...
Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de saumon frais 100 g de saumon fumé 2 œufs 300 g de crème fraîche épaisse 2 CS de persil haché sel, poivre sauce crémée au cresson : 1 belle poignée de cresson 150 ml de crème fraîche liquide entière 1 échalote sel,...
Ingrédients pour 4 personnes : 350 ml de crème liquide entière 150 ml de lait 2 feuilles de gélatine 4 CS de sucre en poudre 1 gousse de vanille Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Fendre la gousse de vanille sur toute la longueur, gratter...
Ingrédients pour 24 madeleines : 3 œufs 120 g de farine 120 g de sucre en poudre 120 g de beurre 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé facultatif : 5 CS de jus de citron ou d’orange Préchauffer le four à 240°. Faire fondre le...
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« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.