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Top articles

  • Farfalles à "ma bordelaise"

    12 mars 2011 ( #Plats complets )

    Pourquoi à « ma » bordelaise ? Simplement car cette recette a été faite pendant les vacances dans la région de Bordeaux et que les recettes « à la bordelaise" sont souvent à base de chair à saucisse. Ici, j'ai utilisé de la brousse mais on aurait pu prendre...

  • Hachis Italien

    12 mars 2011 ( #Plats complets )

    Il y a quelques jours, j'ai trouvé dans mon magasin Grand Frais de la mozzarella fumée. J'avais découvert ce fromage sur un marché à Rome. Je l'avais utilisé sur un gratin de pâtes, alors il fallait que je trouve autre chose, même si pour les plats italiens...

  • Donuts avec appareil

    10 mars 2011 ( #Desserts - mignardises - gâteaux - tartes... )

    J'ai retrouvé au fond d'un placard ce petit appareil à donuts que j'avais gagné en commandant je ne sais plus quoi. J'ai eu envie de m'amuser (avec un jour de retard pour le Mardi Gras !). C'est pas mal, mais à la maison il n'y a plus de petites bouches,...

  • Ile flottante

    08 mars 2011 ( #Crèmes dessert )

    C'est un dessert classique, mais toujours apprécié. Ingrédients pour 6 personnes : 4 oeufs 80 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 1 CS de sucre glace 1/2 l de lait 1 CS de maïzena Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre en poudre...

  • Clafoutis au saumon fumé et asperges vertes

    08 mars 2011 ( #Entrées chaudes )

    Il y a très longtemps que je n'avais pas fait de clafoutis salé. Quel dommage car c'est vraiment délicieux. Je crois que je vais en faire d'autres prochainement. I ngrédients pour 6 personnes : 2 œufs entiers + 2 jaunes 25 cl de lait 25 cl de crème liquide...

  • Navette aux poires sauce caramel-beurre salé

    03 mars 2011 ( #Desserts - mignardises - gâteaux - tartes... )

    Ingrédients pour 2 personnes : 2 petites poires 1 CC de beurre 1 pain au lait Sauce caramel-beurre salé Éplucher les poires. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y détailler la poire en lamelles et la laisser cuire environ 10 min à feu doux. Toaster...

  • Choux-rave sautés au miel

    02 mars 2011 ( #Légumes )

    Les légumes sont à l'honneur. Et en ce moment les légumes oubliés ont la cote. J'ai acheté dans mon magasin « Grand Frais », ces magnifiques choux-rave. Cela m'intriguait d'en connaître le goût. Pour celà j'ai décidé de les faire simplement poêlés avec...

  • Tarte aux pommes

    28 février 2011 ( #Desserts - mignardises - gâteaux - tartes... )

    J'avais envie d'une tarte originale à regarder, tout en étant classiquement aux pommes puisque c'est celle que M. Soupe préfère. J'ai donc découpé les pommes en gaufrettes avec la mandoline (appelée à la maison "coupe-doigts"), lame ondulée. Voilà le...

  • Velouté de tomate

    27 février 2011 ( #Soupes )

    Encore une bonne soupe bien chaude ! Et oui, c'est l'hiver et on fait le plein de légumes. Ingrédients pour 4 personnes : 3 oignons 5 ou 6 belles tomates (l'hiver :1 boite 1/2 de tomates pelées) 1 branche de céleri (ou 1 CS de sel au céleri) 1 pomme de...

  • Hachis pas ordinaire

    20 février 2011 ( #Plats complets )

    Ingrédients pour 4 personnes : 200g de lardons fumés 1/2 boite de haricots rouges 1 CS de crème fraîche - 1 CS de beurre Pour la purée : 1kg de pommes de terre 3 CS de beurre 20 cl de lait chaud sel poivre Préparer la purée de pommes de terre. Faire revenir...

  • Fondant de poireaux en crumble

    10 février 2011 ( #Légumes )

    L'hiver touche à sa fin (enfin on espère!) et il faut sortir les poireaux du jardin. Donc hier, au travail, j'ai sorti quelques poireaux qui sont abîmés d'ailleurs à cause du "ver du poireaux". Bref, on ne fait pas de jardinage. Mais qu'est-ce que je...

  • Soupe campagnarde "restes de frigo"

    08 février 2011 ( #Soupes )

    J'ai réfléchi (pas trop longtemps) aux restes de Laëtitia, pour sa petite famille. Je cite :"... tranche de lard, pomme de terre, gruyere, courgettes, carottes, oeuf voilà et moi ???" Désolée, je n'avais pas de photo ! J'en ferai une prochainement, car...

  • Chapelure maison

    10 février 2011 ( #Bases culinaires )

    Il reste toujours des morceaux de pain. C'est vrai, c'est l'hiver, les petits oiseaux ont faim, mais c'est quand même pas top ! Donc, quand j'ai un petit stock, je fais de la chapelure. C'est facile et naturel, sans conservateur. Ingrédient : du pain...

  • Oeuf poché

    08 février 2011 ( #Bases culinaires )

    On peut l'utiliser à toutes les sauces, en entrée avec une salade et des lardons, servi sur une soupe, sur un gratin, etc... Pour 1 personne : 1 œuf 1 CC de vinaigre blanc 1 casserole d'eau Faire bouillir l'eau dans une casserole, ajouter 1 CC de vinaigre...

  • Clafouti "restes de frigo"

    08 février 2011 ( #Plats complets )

    Il semblerait que je doive relever des défis ! Mes cousines ont décidé de me faire réfléchir à leurs vieux "restes de frigo" ! C'est parti ! Voilà ce qu'il reste dans le frigo de Tatie je cite : "...des oeufs, 2 pommes de terre cuites à la vapeur, jambon...

  • Crême chocolat poire spéculoos

    09 février 2011 ( #Chocolaterie ou une envie de chocolat )

    Vous rentrez du travail, vous êtes fatigué, mais malgré tout vous ne seriez pas contre une petite douceur après le dîner. J'ai ce qu'il faut pour vous ! Oui ! je sais, la crème on peut la faire soi-même, mais on a tous des moments de flemme et aussi l'envie...

  • Macaron géant au chocolat

    30 janvier 2011 ( #Chocolaterie ou une envie de chocolat )

    Le macaron est ici revisité en bûche de Noël . Ingrédients pour 6 personnes : Macaron : 3b lancs d’oeufs , 200 g Sucre glace, 125 g Poudre d’amandes, 30 g Sucre en poudre, 15 g Cacao amer (Van Houten) Tamiser le cacao avec le sucre glace. Ajouter la poudre...

  • Moelleux au saumon fumé cœur coulant asperges vertes

    30 janvier 2011 ( #Entrées chaudes )

    Ingrédients pour 6 personnes 150g de saumon fumé 3 œufs 60g de farine tamisée 10 cl de sauce beurre blanc toute prête 1 petite boite d'asperges vertes 20cl de lait 100g de gruyère râpé 1 cs d'huile 30g de beurre, sel, poivre Mixer les asperges, mélanger...

  • Financiers

    30 janvier 2011 ( #Desserts - mignardises - gâteaux - tartes... )

    Serait-ce un financier, "personne en charge des affaires d'argent", qui conseilla la réalisation de ce gâteau permettant d'utiliser des blancs d'oeufs voués à la perdition ? Quoi qu'il en soit, les financiers ne se perdent pas, ils se gardent plusieurs...

  • Salade fraîche aux bons fruits de St Laurent de la Salanque

    30 juillet 2013 ( #Salades )

    St Laurent de la Salanque se situe dans les Pyrénées Orientales, alors il est vrai que les fruits sont issus de productions locales et que le goûts est bien meilleur.Le sucre du melon se marie parfaitement aux autres ingrédients et cette petite sauce...

  • Tartiflette en tatin

    27 février 2014 ( #Croques - tartines - pizza - tartes salées ... )

    On se fait une petite tarte renversée ? Encore une bonne façon de se régaler en bouleversant un peu l'ordre des choses. En général, la tartiflette est réalisée dans un plat au four bien épais. J'ai voulu changer un peu et en même temps utiliser une pâte...

  • Crumble de parmentier de boudin noir

    01 mars 2014 ( #Plats complets )

    Je ne sais pas si vous avez déjà prévu vos repas du week-end mais je vous invite à faire une entorse à votre planning et à essayer ce plat très simple et rapide à réaliser. Pourquoi pas samedi midi avec une salade ? Ingrédients pour 4 personnes : 1 purée...

  • Crème vanille aux pistaches caramélisées et au caramel beurre salé

    11 février 2014 ( #Crèmes dessert )

    Pour réaliser ce dessert je me suis inspirée d'une recette de M.Picard. Vous savez les fiches recettes que l'on trouve dans les rayons au dessus des produits. Je l'ai évidemment transformée à ma façon, pour en faire un dessert maison gourmand. C'est une...

  • Charlotte de poivrons rouges au fromage frais de brebis

    29 janvier 2014 ( #Entrées froides )

    Depuis l'été déjà, j'avais promis cette recette à ma tante Maud. Vous allez dire maintenant que ce n'est plus la saison des poivrons. Et c'est vrai, donc j'ai fait une impasse sur la saison pour une fois, mais c'est pour la bonne cause. Donc cette recette...

  • Financiers au chocolat, à la poire et aux noisettes façon "Dans la peau d'un chef"

    17 janvier 2014 ( #Chocolaterie ou une envie de chocolat )

    C'est une recette que j'ai vue cette semaine dans l'émission "Dans la peau d'un chef" et qui a été réalisée par le Chef Fabien Lefebvre et sa candidate. De beaux financiers qu'il a décorés de feuilles d'or et qui m'ont tout de suite donné envie d'en réaliser....

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« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

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