Pourquoi à « ma » bordelaise ? Simplement car cette recette a été faite pendant les vacances dans la région de Bordeaux et que les recettes « à la bordelaise" sont souvent à base de chair à saucisse. Ici, j'ai utilisé de la brousse mais on aurait pu prendre...
Il y a quelques jours, j'ai trouvé dans mon magasin Grand Frais de la mozzarella fumée. J'avais découvert ce fromage sur un marché à Rome. Je l'avais utilisé sur un gratin de pâtes, alors il fallait que je trouve autre chose, même si pour les plats italiens...
J'ai retrouvé au fond d'un placard ce petit appareil à donuts que j'avais gagné en commandant je ne sais plus quoi. J'ai eu envie de m'amuser (avec un jour de retard pour le Mardi Gras !). C'est pas mal, mais à la maison il n'y a plus de petites bouches,...
C'est un dessert classique, mais toujours apprécié. Ingrédients pour 6 personnes : 4 oeufs 80 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 1 CS de sucre glace 1/2 l de lait 1 CS de maïzena Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre en poudre...
Il y a très longtemps que je n'avais pas fait de clafoutis salé. Quel dommage car c'est vraiment délicieux. Je crois que je vais en faire d'autres prochainement. I ngrédients pour 6 personnes : 2 œufs entiers + 2 jaunes 25 cl de lait 25 cl de crème liquide...
Ingrédients pour 2 personnes : 2 petites poires 1 CC de beurre 1 pain au lait Sauce caramel-beurre salé Éplucher les poires. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y détailler la poire en lamelles et la laisser cuire environ 10 min à feu doux. Toaster...
Les légumes sont à l'honneur. Et en ce moment les légumes oubliés ont la cote. J'ai acheté dans mon magasin « Grand Frais », ces magnifiques choux-rave. Cela m'intriguait d'en connaître le goût. Pour celà j'ai décidé de les faire simplement poêlés avec...
J'avais envie d'une tarte originale à regarder, tout en étant classiquement aux pommes puisque c'est celle que M. Soupe préfère. J'ai donc découpé les pommes en gaufrettes avec la mandoline (appelée à la maison "coupe-doigts"), lame ondulée. Voilà le...
Encore une bonne soupe bien chaude ! Et oui, c'est l'hiver et on fait le plein de légumes. Ingrédients pour 4 personnes : 3 oignons 5 ou 6 belles tomates (l'hiver :1 boite 1/2 de tomates pelées) 1 branche de céleri (ou 1 CS de sel au céleri) 1 pomme de...
Ingrédients pour 4 personnes : 200g de lardons fumés 1/2 boite de haricots rouges 1 CS de crème fraîche - 1 CS de beurre Pour la purée : 1kg de pommes de terre 3 CS de beurre 20 cl de lait chaud sel poivre Préparer la purée de pommes de terre. Faire revenir...
L'hiver touche à sa fin (enfin on espère!) et il faut sortir les poireaux du jardin. Donc hier, au travail, j'ai sorti quelques poireaux qui sont abîmés d'ailleurs à cause du "ver du poireaux". Bref, on ne fait pas de jardinage. Mais qu'est-ce que je...
J'ai réfléchi (pas trop longtemps) aux restes de Laëtitia, pour sa petite famille. Je cite :"... tranche de lard, pomme de terre, gruyere, courgettes, carottes, oeuf voilà et moi ???" Désolée, je n'avais pas de photo ! J'en ferai une prochainement, car...
Il reste toujours des morceaux de pain. C'est vrai, c'est l'hiver, les petits oiseaux ont faim, mais c'est quand même pas top ! Donc, quand j'ai un petit stock, je fais de la chapelure. C'est facile et naturel, sans conservateur. Ingrédient : du pain...
On peut l'utiliser à toutes les sauces, en entrée avec une salade et des lardons, servi sur une soupe, sur un gratin, etc... Pour 1 personne : 1 œuf 1 CC de vinaigre blanc 1 casserole d'eau Faire bouillir l'eau dans une casserole, ajouter 1 CC de vinaigre...
Il semblerait que je doive relever des défis ! Mes cousines ont décidé de me faire réfléchir à leurs vieux "restes de frigo" ! C'est parti ! Voilà ce qu'il reste dans le frigo de Tatie je cite : "...des oeufs, 2 pommes de terre cuites à la vapeur, jambon...
Vous rentrez du travail, vous êtes fatigué, mais malgré tout vous ne seriez pas contre une petite douceur après le dîner. J'ai ce qu'il faut pour vous ! Oui ! je sais, la crème on peut la faire soi-même, mais on a tous des moments de flemme et aussi l'envie...
Le macaron est ici revisité en bûche de Noël . Ingrédients pour 6 personnes : Macaron : 3b lancs d’oeufs , 200 g Sucre glace, 125 g Poudre d’amandes, 30 g Sucre en poudre, 15 g Cacao amer (Van Houten) Tamiser le cacao avec le sucre glace. Ajouter la poudre...
Ingrédients pour 6 personnes 150g de saumon fumé 3 œufs 60g de farine tamisée 10 cl de sauce beurre blanc toute prête 1 petite boite d'asperges vertes 20cl de lait 100g de gruyère râpé 1 cs d'huile 30g de beurre, sel, poivre Mixer les asperges, mélanger...
Serait-ce un financier, "personne en charge des affaires d'argent", qui conseilla la réalisation de ce gâteau permettant d'utiliser des blancs d'oeufs voués à la perdition ? Quoi qu'il en soit, les financiers ne se perdent pas, ils se gardent plusieurs...
St Laurent de la Salanque se situe dans les Pyrénées Orientales, alors il est vrai que les fruits sont issus de productions locales et que le goûts est bien meilleur.Le sucre du melon se marie parfaitement aux autres ingrédients et cette petite sauce...
On se fait une petite tarte renversée ? Encore une bonne façon de se régaler en bouleversant un peu l'ordre des choses. En général, la tartiflette est réalisée dans un plat au four bien épais. J'ai voulu changer un peu et en même temps utiliser une pâte...
Je ne sais pas si vous avez déjà prévu vos repas du week-end mais je vous invite à faire une entorse à votre planning et à essayer ce plat très simple et rapide à réaliser. Pourquoi pas samedi midi avec une salade ? Ingrédients pour 4 personnes : 1 purée...
Pour réaliser ce dessert je me suis inspirée d'une recette de M.Picard. Vous savez les fiches recettes que l'on trouve dans les rayons au dessus des produits. Je l'ai évidemment transformée à ma façon, pour en faire un dessert maison gourmand. C'est une...
Depuis l'été déjà, j'avais promis cette recette à ma tante Maud. Vous allez dire maintenant que ce n'est plus la saison des poivrons. Et c'est vrai, donc j'ai fait une impasse sur la saison pour une fois, mais c'est pour la bonne cause. Donc cette recette...
C'est une recette que j'ai vue cette semaine dans l'émission "Dans la peau d'un chef" et qui a été réalisée par le Chef Fabien Lefebvre et sa candidate. De beaux financiers qu'il a décorés de feuilles d'or et qui m'ont tout de suite donné envie d'en réaliser....
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« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »
Paul GAUGUIN
On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.
C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi
des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.