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4 octobre 2014 6 04 /10 /octobre /2014 05:26

Le topinambour c'est le légume qui nous rappelle qu'on est en automne. On en trouve une bonne partie de l'hiver aussi.

Il est délicieux en velouté, mais aussi sauté dans du beurre ou en purée comme dans cette recette.

Je l'ai agrémenté d'un crumble de foie gras pour lui donner un petit air chic.

 

 

Puree-de-topinambours-crumble-de-foie-gras.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

600 g de topinambours (environ)

2 pommes de terre

1 verre de lait

4 CS de crème fraîche épaisse

1/2 CS de gros sel

 

Appareil à crumble (6 à 8 parts)  :

 

 

3 CS de poudre d'amandes

3 CS de bloc de foie gras

3 CS de chapelure

1 CS de farine

1 CS de beurre

1 CC de fleur de sel



Mélanger tous les ingrédients à la fourchette en écrasant les morceaux de beurre et de foie gras (ou au robot en mixant par petites touches).

Emietter grossièrement sur une assiette et mettre au frais le temps de préparer la purée.

 

 

Eplucher les topinambours et les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes.

 

Les plonger dans une casserole d'eau salée et cuire environ 30 minutes.

 

Les égoutter et les écraser au presse-purée.

 

Ajouter le verre de lait chaud et rectifier l'assaisonnement en sel.

 

Incorporer la crème en mélangeant bien avec une spatule.

 

Recouvrir avec le crumble et passer au four à 200° pendant 20 minutes.

 

 

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commentaires

C
et bien je n'ai jamais mangé de topinambours alors avec du foie gras, je pense que je vais tenter!
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B
j'adore le topinambour, pour moi sauté au beurre !! bises
Répondre
L
Cette purée-crumble me semble être une merveilleuse idée...
Répondre
T
Nous adorons les topinambours Tata et moi , un délice !!!!! Tonton.
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C
On ne pense pas souvent aux topinambours pour varier les légumes ... Pourtant ce légume, à la saveur, proche de l'artichaut, est parfait pour réaliser cette recette ... si chic !!!
Répondre

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