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9 avril 2015 4 09 /04 /avril /2015 05:19

Même si en ce moment les journées sont bien ensoleillées, les matins et les soirs sont encore frais et je n'ai pas résisté à l'envie de cuisiner une petite soupe.

Allez ! Pour les derniers frimas, vous en prendrez bien un peu ?

Gratinée à l'oignon
Gratinée à l'oignon

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 gros oignons

2 CS de farine

1 cube de bouillon

2 CS de beurre

2 CC de sel, poivre

tartines de pain

8 CS de fromage râpé

 

 

 

Eplucher et émincer finement les oignons.

 

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire suer les oignons jusqu'à une légère coloration.

 

Saler et poivrer.

 

Saupoudrer de farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.

 

Verser 1,25 l d'eau et le cube de bouillon.

 

Couvrir et laisser cuire 20 minutes (ou 8 minutes à la cocotte minute).

 

Pendant ce temps griller le pain et le couvrir de fromage râpé.

 

Rectifier l'assaisonnement de la soupe et verser dans des bols.

 

Poser les tranches de pain au fromage et gratiner au four le temps que le fromage fonde (environ 5 minutes à 220° position grill).

 

Servir de suite.

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commentaires

C
c'est vrai que les soirées sont quand fraîche, alors une bonne soupe, ça fait du bien!!!
Répondre
C
Vous pleurez quand vous cuisinez l’oignon ? Séchez ces larmes... La molécule responsable des propriétés lacrymales de l’oignon (du nom de thiopropanethial S-oxyde) est libérée lorsqu’on défait le bulbe ... mais est très soluble dans l’eau. Ce qui veut dire qu’elle peut être éliminée lorsque l’oignon pelé est rincé sous l’eau ... ou s’il est préalablement refroidi (10 mn au congel) !!!
Répondre

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